segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Suco detox:

Suco detox: saiba como transformá-lo em um aliado da beleza e mais disposição no dia-a-dia


O suco detox, ou “suco verde” já faz sucesso há um tempo entre celebridades e aqueles que estão sempre em busca de uma nova dieta que ajude a manter a boa forma. Apontado por inúmeras revistas como uma promessa em dietas de emagrecimento, a novidade virou febre e muita gente espera pelos resultados milagrosos. Afinal de contas, quais os reais benefícios deste suco?
De acordo com a nutricionista Ana Cláudia Salomão, o suco detox antes de tudo, é essencial para a eliminação dos radicais livres do organismo. “Esses radicais livres são prejudicais para nosso corpo, pois lesionam as células e podem causar a morte celular. Essas lesões podem levar ao envelhecimento precoce e até mesmo a várias outras doenças”, diz.  Além disso, sua principal função como o próprio nome sugere, é a desintoxicação do organismo, eliminando toxinas que se acumulam com o uso de açúcares e conservantes de produtos industrializados.
O resultado disso é uma pele mais macia, sedosa, unha e cabelos mais fortalecidos e o aumento da disposição física no dia a dia.
O que caracteriza o suco detox, segundo Ana Cláudia, são os antioxidantes que são encontrados em frutas e verduras e legumes in natura. Mas o que todos querem saber: ele emagrece mesmo? Ana Cláudia reforça que a principal função da bebida é a desintoxicação. Algumas pessoas têm substituído algumas refeições como o café da manhã pela bebida. Ana Cláudia alerta para o fato de que é justamente no café da manhã e lanche da tarde que suprimos nossa necessidade diária de consumo de laticínios (leite e derivados). A substituição, portanto, só é recomendável caso a pessoa consuma laticínios (três porções ao dia de leite ou derivados) em outros horários. “O uso concomitante com esses alimentos, pode levar prejuízo na absorção de nutrientes”, explica. A substituição em relação a refeições principais, como o jantar, não é recomendável. Isso em algumas situações pode levar à redução do peso dependendo do metabolismo de quem faz uso, mas também pode promover um desequilíbrio de nutrientes. Isso levaria a um quadro de efeitos como “tonteira, perda de massa magra e água corporal e, em casos mais graves, até anemia”, diz a nutricionista.
De acordo com Ana Cláudia, o suco detox deve fazer parte como um complemento em um programa alimentar saudável. Casos que necessitem de resultados específicos como emagrecimento, reeducação alimentar, suplementação da alimentação diária, deve sempre levar em conta a ajuda de um profissional para elaborar um programa adequado que não prejudique a absorção ideal de nutrientes e, assim, manter o bom funcionamento do organismo. Ela ainda explica que se for substituir alguma refeição, deve preferencialmente a colação – refeição entre o café da manhã e almoço – ou a ceia – antes de dormir.
Por isso, o acompanhamento profissional é fundamental para obter os resultados desejados. Não adianta fazer uma combinação de frutas, legumes e verduras e ir tomando em substituição às refeições e comprometer a saúde. “Não acho que o consumo desses sucos deve ser usado como uma dieta, e sim complementando e enriquecendo a alimentação diária, dessa forma,  pode ser feita todos os dias”, diz Ana Cláudia.

 Vamos às receitinhasPara fazer o suco detox, não tem segredo, basta combinar de acordo com sua preferência frutas, legumes e verduras. Ana Cláudia alerta apenas para o uso preferencialmente de alimentos frescos e que estejam na safra. Ela também explica que o suco menos processado e consumido na hora tem mais antioxidantes, uma vez que a exposição com o ar causam a oxidação e diminuem assim o efeito dessas substâncias.  Se não for possível consumir o suco na hora que foi feito, ele pode ser guardado em uma garrafinha bem tampada na geladeira. “O ideal é que tenha o mínimo de contato com o oxigênio, então deve  encher a garrafa até a boca. Lembrando que é melhor se consumido na hora”, orienta a nutricionista.
Confira algumas sugestões  de receitas elaboradas pela nutricionista:

Suco Detox 1:
1 folha de couve
suco de ½ limão
1 pedaço pequeno de pepino sem casca e sem semente
1 maçã vermelha sem casca
150 ml de água de coco
Suco Detox 2:
1 folha de couve
1 rodela média de abacaxi
4 folhas de hortelã
100 ml de água
Suco Detox 3:
1 folha de couve
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
½ cenoura picada
150 ml de água

Abaixo, segue a relação de antioxidantes encontrados na dieta e suas fontes. Portanto, use a criatividade, siga as instruções da nutricionista e pronto: use a abuse dos benefícios do suco detox:
B-caroteno: alimentos de cor amarelo/laranja e vegetais verdes escuros, como mamão, cenoura, abóboras, mangas, pêssegos, espinafre, couve, chicória, agrião.
Vitamina C: principalmente em frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi.
Vitamina E: grãos e sementes oleaginosas, como gérmen de trigo, sementes de girassol, nozes, amêndoas, avelãs, e também encontrado em couve, abacate, alface, espinafre, carnes magras, laticínios e óleos vegetais.
Flavonóides: sucos de uva e vinhos tintos, morangos, nozes e soja.
Catequinas: presente principalmente em chás, como o chá verde ou o chá preto.
Carotenoídes e Vitamina A: legumes e frutas de cor laranja/vermelhas
Ana Cláudia Solomão é nutricionista, e atende em seu consultório na Av. Amazonas, 314 sala 2001
Telefone: 3889-1600 ou 8833-0223

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